У Грищенко говорят, что санкции США будут не обязательными

Среда, 18 июля 2012, 19:43

Резолюция Конгресса США, в которой предлагается ввести санкции против украинских чиновников, причастных к нарушению прав человека, не будет иметь обязывающего характера.

Об этом заявил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин в эфире телеканала ТВi, комментируя проект резолюции Конгресса США относительно санкций против украинских чиновников.

"Резолюция - это сигнал. Резолюция не имеет, в отличие от, например, списков Магнитского, обязывающего характера. Резолюция - это просто позиция, это призыв. Поэтому говорить на сегодняшний день о реальных санкциях, мягко говоря, рано", - отметил он.

"По сути этот проект резолюции гораздо мягче, чем тот, который раньше, например, внес сенатор Инхоф. Тот мы считаем чистой пиар-акцией, потому что призыв закрыть посольство США в Киеве – это то, что мягко говоря, демократии точно не помогает", - уточнил Волошин.

"Эта резолюция достаточно взвешенная, сбалансированная. И очень хорошо, что санкции, например, будут угрожать тем, кто будет фальсифицировать выборы. Мы, как власть, заинтересованы в том, чтобы эти выборы были признаны, чтобы они были легитимными", - добавил представитель МИД.

При этом он заявил, что по оценкам дел возбужденных против экс-премьера Юлии Тимошенко "мы, конечно, не согласны".

"Мы не видим в этом всем политики. Мы не видим в судебном решении наступления на демократию", - добавил представитель МИД.

Волошин также заявил, что "чем выборы важны, поскольку это будет тест: если выборы проходят нормально, граждане имеют возможность прийти на избирательные участки, проголосовать за те партии, которые им нравятся, и считают так, как голосуют, то тогда в этой стране демократия".

Комментируя пункт проекта резолюции по "откату в демократическом развитии" при режиме Виктора Януковича, представитель МИД отметил, что "это их оценка".

"Конечно, мы не можем с этим согласиться. Потому что в странах, в которых отсутствует демократическая система, не происходят конкурентные выборы. А эти выборы, очевидно уже сегодня, до начала кампании, являются конкурентными. Потому что есть много разных партий", - добавил чиновник.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!