Главе ЦИК не нравится идея видеонаблюдения

Вторник, 24 июля 2012, 09:29

Глава Центризбиркома Владимир Шаповал сомневается в пользе видеонаблюдения на выборах, оценивая его минусы и плюсы.

Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Я недоволен тем, что ЦИК в этом вопросе был, по сути, поставлен перед фактом. С нами никто не советовался, хотя я и не претендую на то, чтобы давать технически обоснованные консультации, но было бы неплохо, если бы ЦИК заранее поставили в известность", - отметил Шаповал.

"Сам по себе процесс видеонаблюдения нельзя оценить однозначно. С одной стороны, это как бы положительный момент: визуальное наблюдение, дополнительные контрольные возможности публичного характера. Хотя подсчет голосов выпадает за рамки видеонаблюдения", - сказал он.

Глава ЦИК считает, что "происходит своеобразный ремейк, повтор российского опыта".

"Я был наблюдателем на выборах в России и хочу сказать, что в неофициальных разговорах с их организаторами, начиная с самого высокого уровня и заканчивая уровнем избирательных участков, практически не слышал положительных отзывов по поводу того, что на участках установлены видеокамеры", - сказал он.

"Конечно, к этим оценкам можно относиться скептически: как известно, исполнители нередко выражают недовольство, "лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать" – это известный принцип и девиз многих. Тем не менее вопросы остаются", - добавил Шаповал. 

Глава ЦИК "полон сомнений" относительно пользы видеонаблюдения на выборах.

"Плюсы тоже есть, их я уже назвал, а минусы очевидны. Кстати, очень серьезный минус – необходимость актуальных затрат в 1 млрд грн. Мы не настолько богаты, чтобы легким движением руки "отстегнуть" миллиард на процедуры, которые серьезно не апробированы", - заявил он.

"Однако могу сказать – закон есть, и, если он вступит в силу, мы его выполним", - подчеркнул Шаповал.

По словам главы ЦИК, "львиная доля" технической работы в этом направлении "будет проведена Кабинетом министров".

"Надеюсь на это. По закону, Кабмин должен обеспечить закупку и тестирование оборудования, прочие работы. Кстати, парадокс состоит в том, что ЦИК – распорядитель соответствующих средств, а фактически распоряжаться ими будет Кабмин. Он станет реально оперировать деньгами – теми деньгами, которыми мы формально будем распоряжаться. Думаю, это проявление желания перебросить часть ответственности", - сказал он.

"Наша задача будет состоять в том, чтобы определить технические задания", - добавил Шаповал. 

Он не исключил, что обеспечение участков видеокамерами может быть использовано как коррупционная схема для разделения миллиарда гривен, но как юрист и глава ЦИК назвал безответственным "утверждать что-либо в этом роде" без соответствующих фактов.



powered by lun.ua