Глава ЦИК: Мэра Киева должны избрать до конца года

Вторник, 24 июля 2012, 10:45

Согласно закону, выборы киевского городского главы должны состояться до конца текущего года.

Об этом в интервью "Коммерсант-Украина" заявил глава Центризбиркома Владимир Шаповал.

"То, что эти выборы должны пройти в текущем году, очевидно. Есть определенный порядок их назначения, регулируемый законом. Вакансия мэра, то есть городского председателя, на данный момент есть, и она должна быть заполнена", - сказал он.

Шаповал отметил, что городской председатель — главное должностное лицо местной территориальной общины, "которая сейчас представлена ненадлежащим образом".

"Будет ли Верховная рада соблюдать приличия и требования закона, мне трудно сказать. Но надеюсь!", - сказал глава ЦИК.

Отвечая на вопрос могут ли выборы в Киеве состоятся вместе с парламентскими, Шаповал отметил: "Если Верховная рада определит, так и будет. ЦИК не занимается этим вопросом".

"Я не хотел бы комментировать те местные выборы, о которых вы спрашиваете: дорога ложка к обеду, а сам обед, как известно, пока не созван", - подытожил голова Центризбиркома. 

Вместе с тем дважды мер Киева и нардеп Александр Омельченко прогнозирует, что выборы в Киеве состоятся в конце ноября – декабре.

"Если комитет рассмотрит обращение Гереги в середине сентября, то Рада сможет принять решение по дате до конца сентября. В таком случае выборы должны состояться через 60 дней со дня принятия парламентом постановления – это конец ноября или декабрь этого года", - сказал он в интервью ЛигаБизнесинформ.

Омельченко также не исключил, что выборы могут перенести и на 2013 год.

"Я не исключаю сценария, при котором выборы будут назначены на конец марта следующего года. С выборами в Киеве произошла чехарда, ералаш, которых нет больше нигде", - добавил нардеп.

Как известно, 1 июня Леонид Черновецкий написал заявление об отставке с поста городского головы Киева. Согласно закону, обязанности мэра до новых выборов будет исполнять секретарь Киевсовета – Галина Герега.

Согласно закону о местном самоуправлении, очередных выборах городского главы Киева должны состояться через 2 месяца после окончания полномочий предыдущего главы.

Но поскольку Черновецкий написал заявление об отставке за сутки до окончания своих полномочий, то говорить об очередных выборах уже нельзя.

Таким образом, в Киеве должны состояться внеочередные выборы, дату которых должна назначить Верховная Рада.

19 июля секретарь Киеврады Герега обратилась в Верховную Раду с представлением о назначении внеочередных выборов городского головы.

Вместе с тем, как сообщили в Партии Регионов, выборы мера Киева планируют провести в 2013 году.



powered by lun.ua