Украинцам могут запретить тратить большие суммы наличными

Четверг, 26 июля 2012, 13:05

Нацбанк намерен ввести предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей.

Соответствующее положение содержится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов".

Директор Генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская отметила, что определение предельных сумм расчетов наличными устанавливаться с учетом ситуации в экономике.

"В законопроекте есть норма, которая позволяет Национальному банку устанавливать предельную сумму расчетов. Эта сумма будет определяться после анализа экономической ситуации для того, чтобы не создать какое-то напряжение в стране", - сказала она, сообщает пресс-служба НБУ.

Синявская уточнила, что сейчас таких ограничений в действующем законодательстве нет.

"Сейчас ограничений нет, и этот законопроект также не вводит такого ограничения. Он лишь говорит о том, что это возможно будет сделать", - отметила она.

По словам Синявской, новация будет внедрена также "из соображений ее комфортности для населения".

"Мировой опыт свидетельствует о том, что устанавливается достаточно высокий уровень наличных расчетов для того, чтобы рядовые граждане, которые совершают какие-то покупки в торговых сетях, не ощутили дискомфорта. Введение ограничений будет касаться только крупных покупок", - заверила она.

Синявская также отметила, что законопроект учитывает международные стандарты.

"При разработке законопроекта был использован опыт ведущих мировых лидеров. Мы проводили консультации с Банком международных расчетов, с Европейским центральным банком. Многие миссии международных организаций работали в Украине, и все их предложения были учтены", - заявила представитель Нацбанка.

Украинская правда



powered by lun.ua