НБУ не видит, чтоб люди скупали валюту

Четверг, 26 июля 2012, 15:14

Национальный банк констатирует отсутствие факторов, при которых население будет активно скупать иностранную валюту.

Национальный банк

Об этом на пресс-конференции сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, сообщают Українські новини.

Нацбанк также прогнозирует, что ситуация с курсом гривны к доллару осенью перед и после выборов будет зависеть от настроения населения.

"Ситуация осенью будет зависеть от настроения населения...мы постараемся минимизировать все риски. Население будет скупать валюту, если не будет уверено в политике страны. На сегодня таких факторов нет", - сказала она.

Щербакова посоветовала украинцам держать все свои свободные сбережения в гривне.

"Позиция Национального банка неизменна. Мы рекомендуем хранить сбережения в гривне. В любую валюту, в какую не вложишься - это валютные риски. Нет ни одной валюты, которая была бы хороша", - сказала она.

При этом Щербакова отметила, что с начала года депозиты физических лиц в гривне выросли на 15%, а в инвалюте - на 7%.

Кроме того, Щербакова также сообщила журналистам, что средства, полученные от продажи Украиной еврооблигаций на 2 млрд долларов уже зачислены в резервы.

Как сообщало агентство, в январе-марте 2012 года доходы населения увеличились на 14% по сравнению с январем-мартом 2011 года до 302 678 млн гривен, сбережения уменьшились на 4,9% до 17 729 млн гривен.



powered by lun.ua