БЮТ: Регионалы увеличат госдолг на 53 миллиардов под вывеской улучшения

Пятница, 27 июля 2012, 17:26

На внеочередную сессию вынесены изменения в бюджет, после принятия которых предельный объем госдолга может увеличиться на 53 миллиарда 800 миллионов гривен.

Об этом заявил вице-спикер Николай Томенко, анализируя повестку дня внеочередной сессии.

Томенко отметил, что особое внимание следует обратить на два законопроекта, предусматривающие внесение изменений в статью 6 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год".
 
Одним из проектов предлагается увеличить почти втрое с 15 до 44 млн. гривен предельный объем государственных гарантий для привлечения кредитных средств Государственного банка развития КНР на финансирование программы замещения потребления импортного природного газа углем отечественной добычи путем внедрения технологий Китайской Народной Республики.

Из пояснительной записки видно, что Госбанк развития КНР подтвердил готовность открыть специальную кредитную линию для финансирования этой программы на общую сумму свыше 3 млрд. дол. США.
 
Изменения второго проекта касаются обеспечения реализации проектов в сельском хозяйстве, а именно закупка китайских средств защиты растений, семян для сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственной техники и другой сельхозпродукции в Украину. В случае принятия указанных изменений предельный объем государственных гарантий увеличится в 2,6 раза (с 15 до 39 млн. грн ..)
 
В случае же принятия указанных законопроектов, как отмечают эксперты Верховной Рады Украины предельный объем государственных гарантий для обеспечения полного или частичного выполнения долговых обязательств по заимствованиям может увеличиться на 53 миллиарда 800 миллионов гривен, сообщает пресс-служба БЮТ.



powered by lun.ua