Кандидат в президенты США назвал Иерусалим столицей Израиля

25 просмотров
Вторник, 31 июля 2012, 11:02

Кандидат в президенты США Митт Ромни назвал Иерусалим столицей Израиля.

Об этом он заявил, выступая под стенами Старого города - исторического центра Иерусалима, где расположены святыни христианства, иудаизма и ислама, передает РИА Новости.

Свое выступление Ромни начал с признания, что рад быть в Иерусалиме - "столице Израиля".

"Мы признаем право Израиля защищать себя, и будет правильно, если мы будем поддерживать вас в этом", - сказал Ромни.

Свою позицию в этом вопросе Ромни развил в интервью американской телекомпании CNN, которое планируется к показу в понедельник.

Он, в частности, сказал, что собирается в случае победы перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, где пока действует только американское генеральное консульство.

"Страна вправе выбирать собственный столичный город, и Иерусалим - столица Израиля", - приводятся выдержки из интервью на интернет-сайте телекомпании.

Палестинские власти возмущены заявлениями Ромни.

"Мы осуждаем его заявления. Тот, кто говорит о двухгосударственном решении, должен знать, что палестинское государство невозможно без Восточного Иерусалима... Заявления Ромни поощряют (израильскую) оккупацию (палестинских территорий) и агрессию", - приводит агентство Рейтер слова советника главы Палестинской национальной администрации Саиба Орейката.

В Белом доме удивлены заявлением Ромни.

Статус Иерусалима принято считать одной из стержневых проблем палестино-израильского урегулирования, решение которой должно быть найдено по итогам переговоров между сторонами конфликта. Такова и официальная позиция США.

Значительная часть международного сообщества отказывается признавать Иерусалим, где расположены все органы власти Израиля, "единой и неделимой" столицей еврейского государства и относит восточную часть города, занятую израильтянами по итогам войны 1967 года и позднее аннексированную, к оккупированным палестинским территориям.

Палестинцы хотят видеть Восточный Иерусалим, где живут около четверти миллиона арабов и почти 200 тысяч евреев, столицей собственного государства.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua