Получение загранпаспорта: очереди, "зайцы" и записанные через интернет

Вторник, 31 июля 2012, 11:33

При получении заграничного паспорта в Межрегиональном центре выдачи паспортных документов в Бортничах люди сталкиваются с огромными очередями и теми, кто заходит без очереди с сотрудниками центра.

Как пишет корреспондент "Комсомольской правды в Украине", приехав к центру в 6:40, она была 26-й в очереди, документы подала в 10:30, а сфотографировалась на паспорт в полдвенадцатого.

Многие подающие документы занимают очередь до рассвета, а потом ожидают и досыпают в машинах и даже палатках. Больше 80 человек "живой очереди" там за день принимают редко.

При этом подающие документы проходят несколько очередей: чтобы зарегистрироваться, чтобы подать ксерокопии паспорта и идентификационного кода, чтобы сфотографироваться и расписаться.

Медленное движение очереди автор статьи объясняет так: "Вся загвоздка – в "зайцах". Вне очереди и вне номерков они заходили с сотрудниками центра под ручку – человек по 5-6 в час оформлялись и исчезали".

Кроме того, некоторые записываются на прием на сайте центра (passport-ua.org) – и тогда имеют право подать документы вне очереди. Их в день бывает по 10-20 человек. Подача документов у таких проходит быстрее (минут 15-ть).

Забрать готовый паспорт можно через 30 дней. На его получение существует отдельная очередь, но движется она быстрее. 

В Межрегиональном центре говорят, что пытаются решить проблему очередей:

"В день мы принимаем по 100-150 человек, 20 из которых проходят через онлайн-регистрацию. Работой сотрудники завалены с самого утра, и рук просто не хватает. Мы уже думаем о том, чтобы расширить штат. Ведь тогда сможем обслуживать еще больше людей".

Также в центре отмечают, что проще всего подать документы осенью и ранней весной, не в сезон отпусков. 

Кроме Межрегионального центра, паспорта в столице делают в Общегосударственном центре оформления и выдачи загранпаспортов (улица Саксаганского, 4), а также в турфирмах.

Цены у частников выше: вместо 377 гривен за 30 дней – 800 гривен (это для киевлян, иногородним придется заплатить до 1000 гривен). Но плюс таких контор – в отсутствии очередей.

Киевляне также могут обраться в Отделы виз и регистрации (ОВИРы), которые есть в каждом районе столицы.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!