США могут распространить санкции против России и на Украину - Freedom House

Четверг, 5 июля 2012, 13:39

США могут применить санкции в отношении Украины в связи с нарушением прав человека.

Об этом заявил президент "Freedom House" Девид Крэймер во время представления продолжения отчета организации относительно ситуации в Украине, сообщает УНИАН.

"На Западе обсуждается возможность применения санкций в отношении Украины. В отчете мы говорим, что хотя мы не сторонники санкций сейчас, но существует возможность того, что США применят санкции, как, например, они применяют в отношении России, чтобы это служило звонком для высших эшелонов власти, что страна находится на ошибочном пути", - сказал он.

В отчете содержатся рекомендации по улучшению ситуации для гражданского общества, медиа, в сфере выборов, прекращения избирательных преследований и противодействия коррупции.

"Отсутствие улучшения в этих направлениях будет означать, что обсуждение возможности применения санкций против украинских должностных лиц – которое сегодня ограничивается частными разговорами в среде политиков и лидеров, ответственных за внешнюю политику – выйдет на новый уровень", - отмечается в отчете.

В документе говорится, что в Конгрессе США рассматривается законопроект, направленный, прежде всего на Россию, о введении запрета на въезд и аресте активов должностных лиц, которые нарушали права человека. Согласно последней редакции этого законопроекта, которая есть в Сенате, его могут применить и к другим странам, включая Украину.

"Freedom House" отмечает, что поддержка такого применения закона растет среди экспертов и депутатов парламентов стран Запада, да и среди отдельных депутатов украинского парламента.

"Слова "Украина" и "санкции" все чаще упоминаются рядом – и это отражает уровень разочарования западных чиновников тем, что Виктор Янукович, кажется, не слышит и не желает слушать их аргументов", - отмечается в отчете.

Во "Freedom House" констатируют, что украинское правительство одновременно говорит об интеграции в Европу и пытается "выхолостить" оппозицию и гражданское общество – и в последнем за 2 года прогресс значительно больший.

"Интеграция в Европу не может быть лишь противодействием России", - отмечается в отчете.

Во "Freedom House" отмечают, что в украинской власти ошибочно считают, что, "несмотря на преследование оппозиции, фальсификацию выборов и давление на гражданское общество", западные лидеры решат, что Украина "слишком важна, чтоб ее игнорировать".

"Сегодня Украина находится далеко не в центре внимания подавляющего большинства чиновников в Европе и США, которые ведут борьбу с финансовым и экономическим кризисом в своих собственных странах", - отмечается в отчете.

"Более того, развитие ситуации в Украине все больше утверждает в западных столицах мнение, что Украина на данный момент – скорее "головная боль", чем возможность. Это впечатление, которое соответствует реалиям внутри Украины, является проблемой, которая должна быть устранена как можно скорее", - добавляет Freedom House.



powered by lun.ua