Судьи совещаются, пускать ли Тимошенко и Луценко на выборы

Суббота, 11 августа 2012, 13:34

Трое судей Киевского апелляционного админсуда удалились в совещательную комнату для принятия решения по иску оппозиции о незаконности отказа ЦИК в регистрации Тимошенко и Луценко кандидатами в депутаты.

Перед этим представитель объединенной оппозиции "Батькивщина" в ЦИК Руслан Князевич заявил, что отказ ЦИК регистрировать кандидатами в депутаты Юлию Тимошенко и Юрия Луценко незаконен.

Князевич является автором обращения в суд с соответствующим иском.

"Конституция Украины содержит ряд положений, которые ограничивают участие лиц в выборах...Между понятиями быть избранным и избираться существует огромная правовая пропасть", - заявил Князевич.

Депутат напомнил, что Конституция, в частности, устанавливает, что не может быть избранным депутатом лицо, имеющее на момент избрания непогашенные или неотмененные судимости.

"Таким образом, наличие у лица непогашенной или не снятой судимости не может быть основанием для запрета избираться" - сказал он.

По словам Князевича,"в противном случае ЦИК своим решением ставит равенство между регистрацией кандидатом в депутаты и его избранием".

Князевич отметил, что приговоры Тимошенко и Луценко могут быть признанны незаконными, и отменены еще до завершения избирательного процесса.

Истец попросил суд признать постановление ЦИК незаконным и отменить его, а также обязать Центризбирком зарегистрировать кандидатами в депутаты Тимошенко и Луценко.

Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011года.

7 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Интерфакс



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!