Еще две области и Севастополь сделали русский региональным

Четверг, 16 августа 2012, 13:13

Донецкий облсовет на внеочередной сессии в четверг принял решение, согласно которому русский язык получил в области статус регионального.

За данное решение проголосовало 117 депутатов из 118 присутствовавших. 

"Информировать жителей области о том, что… русский язык в области является региональным, на который распространяются предусмотренные законом мероприятия по его развитию, использованию и защите", - говорится в решении.

Кроме того, сессия рекомендовала городским, сельским и поселковым советам рассмотреть вопросы применения на соответствующих территориях в случаях, предусмотренных законом, других региональных языков или языков меньшинств.

В решении нет указания на финансовое обеспечение реализации закона.

Севастопольский горсовет предоставил русскому статус регионального.

Соответствующее решение было принято на внеочередной сессии в четверг.

Документ принят в рамках реализации закона об основах языковой политики.

Горсовет поручил городской госадминистрации предусмотреть финансирование для выполнения норм закона в бюджете на 2013 год, и подготовить необходимые изменения в региональную программу развития русского языка, русской культуры в Севастополе до 2017 года.

Также Запорожский областной совет на внеочередной сессии 16 августа принял решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.

За принятие этого решения проголосовали 79 депутатов из 81 зарегистрировавшихся (всего в совете 100 депутатов).

В документе отмечается, что на основании данных, предоставленных Главным управлением статистики в области, на 2001 год языковая группа граждан, которые своим родным языком считают русский, составляла 48,19% населения, а также то, что в области проживают представители 16 языковых групп.

Местным советам области также рекомендуется рассмотреть вопрос об использовании других региональных языков или языков меньшинств, предусмотренных действующим законодательством.

Также обладминистрации рекомендуется определить расходы, необходимые для реализации решения и учесть при внесении изменений бюджет на текущий год и подготовке проекта областного бюджета на 2013 год.

Как известно, 10 августа языковой закон вступил в силу.

Статус регионального русский язык уже получила в Одесском горсовете и облсовете.

Верховная Рада Крыма поручила Совету министров до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение предложения по реализации в регионе языкового закона.

По материалам Українські новини



powered by lun.ua