Власенко на бутылке воды объяснил, почему нужно освободить Тимошенко

Четверг, 16 августа 2012, 17:00

Защитники экс-премьера Юлии Тимошенко завершили процесс пояснений коллегии судей Высшего специализированного суда по рассмотрению кассационной жалобы на приговор экс-премьера в газовом деле.

Об этом сообщает УНИАН.

В частности, адвокат Николай Сирый в своем выступлении заметил, что в случае, если Высший спецсуд оставит приговор в силе, то тем самым исказит базовые позиции понимания криминального права, а также это перечеркнет те достижения украинского народа и политиков, которые в течение многих лет выстраивали основы правового Украинского государства.

Со своей стороны защитник Сергей Власенко подчеркнул, что ни суд первой инстанции, ни Апелляционный суд не установили, кому именно и каким образом был нанесен ущерб газовыми контрактами.

"Убытков от контрактов не бывает. Бывают убытки от невыполнения контрактов. Если я продам эту бутылку воды господину Плахотнюку за миллион гривен, это не будет означать, что у него будут убытки", - сказал адвокат.

Он заметил, что из года в год цена на российский газ для всех стран постоянно росла, а не уменьшалась.

В завершение своего выступления Власенко подчеркнул, что он считает единственно возможным выходом из ситуации, в которой оказалась Тимошенко и Украина – удовлетворение в полном объеме кассационной жалобы на приговор.

Сейчас пояснения суду дает представитель гражданского истца от НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Криницкий, сообщает ВВС.

После него будет выступать сторона обвинения.

Как известно, Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена к 7 годам лишения свободы за превышения полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

С конца декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С мая из-за ухудшения здоровья Тимошенко находится на лечении в больнице "Укрзализныци" в Харькове.

Рассмотрение кассационной жалобы Тимошенко на приговор в газовом деле сначала было назначено на 15 мая, потом перенесено на 26 июня, потом – на 12 июля и со временем на 16 августа.

Тимошенко неоднократно обращалась в суд с просьбой рассматривать кассацию в ее отсутствие. Защита  Тимошенко требует отменить приговор в газовом деле и освободить экс-премьера.

powered by lun.ua