ООН: в Украине дискриминируют наркоманов, геев и проституток

Суббота, 18 августа 2012, 11:57

Одной из основных проблем в Украине остается вопрос прав меньшинств.

Об этом заявил в интервью ZN.UA координатор системы ООН в Украине Оливье Адам.

"Мы были, например, очень обеспокоены поданными в Верховную Раду тремя законопроектами о запрете пропаганды гомосексуализма, так как считаем, что это нарушает права человека", - сказал он.

Адам отметил, что в вопросах, касающихся ВИЧ/СПИД, всего в Украине подвергаются дискриминации наркозависимые, мужчины, ведущие половую жизнь с другими мужчинами, а также представители секс индустрии.

"Если мы не сможем предотвратить использование этой "системы предупреждения" для этих трех групп, то мы - ООН, неправительственные организации, частный сектор и органы государственной власти - потерпим поражение в борьбе с туберкулезом и противодействия распространению ВИЧ/СПИД", - отметил координатор системы ООН.

Он также отметил, что в Украине существует проблема качества вакцины и ее доступности.

"Да, есть вопрос тендерных закупок: существуют определенные частные интересы, вследствие чего вакцина необходимого качества недоступна. Кроме того, очень многих вакцин в стране нет, и этим также обусловлен низкий уровень иммунизации населения", - сказал он.

По его словам, важны четкая политика правительства и прозрачные тендеры по закупке вакцины.

"Бесспорно, иммунизация необходима. В такой стране, как ваша, иммунизация должна работать как часы. И во многих странах, развитых значительно меньше Украины, это работает очень четко", - подчеркнул координатор системы ООН.

powered by lun.ua