Россия хочет помочь Украине с использованием "языкового" закона в школах

Понедельник, 27 августа 2012, 15:41

Россия готова помочь украинским образовательным учреждениям для максимального использования потенциала закона "Об основах государственной языковой политики".

Об этом заявил посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов в ходе августовского педсовета "Украина-Россия: Открытый диалог" в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В России осознают состояние образования в Украине, понимают те вызовы, с которыми в ближайшее время придется столкнуться в отдельных регионах Украины в образовательном процессе", - отметил он.

"И это не будет пассивная позиция, это будет самая активная заинтересованная позиция", - заявил российский посол.

По словам Зурабова, речь идет не только об оказании помощи в переподготовке специалистов, снабжении необходимыми методиками, а и о передаче опыта по реализации современных подходов, которые уже оправдали себе в российском образовании, в частности, использовании новейших технических средств и организации интерактивного обучения.

В то же время, посол РФ заявил, что российские власти готовы поддерживать инициативы по преподаванию предметов на украинском языке в школах России.

"Я могу абсолютно четко передать позицию руководства российского Министерства науки и образования, российской власти, региональных властей о том, что подобные программы будут поддерживаться и развиваться", - сказал он.

При этом Зурабов подчеркнул, что в данном вопросе многое зависит от активности родителей, а также от активной позиции Министерства образования Украины.

Посол отметил, что руководство Воронежской области недавно заверило парламентскую делегацию из Украины в готовности расширять преподавание на украинском языке, поскольку область граничит с Украиной и на ее территории есть места компактного проживания этнических украинцев, которые в семьях общаются по-украински.

powered by lun.ua