Евросудьи пошли думать над делом Тимошенко. Украина признала часть требований?

Вторник, 28 августа 2012, 18:04

Европейский Суд по правам человека завершил рассмотрение дела экс-премьера Юлии Тимошенко.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко выступая попросил справедливости у суда, сообщает пресс-служба партии "Батькивщина".

"Я обращаюсь к вам от имени Тимошенко и прошу вас о справедливости. Вы наша единственная надежда, в Украине не существует справедливого суда", - заявил защитник.

Власенко и дочь Тимошенко Евгения на суде 

Он отметил, что дело Тимошенко является политически мотивированным, что было признано многочисленными европейскими и международными организациями, в частности в резолюциях Европарламента, ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и других, требующих ее немедленного освобождения.

По словам Власенко, задержание Тимошенко противоречит ст. 5 Европейской Конвенции по правам человека, а осуждение произошло из-за желания Януковича избавиться от своего главного конкурента на парламентских выборах осенью 2012 года.

"Прошу суд принять во внимание, что режим Януковича пытается бросить Тимошенко в тюрьму на всю жизнь, чтобы избавиться от своего главного врага", - подчеркнул он.

Адвокаты Власенко и Валентина Теличенко 

"Сейчас она вынуждена бороться против всей государственной машины, которая находится под полным контролем Януковича. Против нее выдвигаются новые абсурдные обвинения", - подчеркнул Власенко.

"От имени Тимошенко еще раз прошу вас о справедливости," - сказал он, завершая свое выступление.

После его выступления, судьи задали вопросы, после чего был объявлен перерыв на 20 минут.

После перерыва продолжилось заседание и стороны ответили еще на ряд вопросов судей.

Около 18 часов судебное заседание было закончено. Судьи удалились из зала заседаний. О вынесении решения стороны будут уведомлены заранее.

После завершения заседания Власенко также сообщил, что "уполномоченный правительства (Назар Кульчицкий) признал часть наших требований в ответах на вопросы".

"То есть, правительство уже признало нарушения, связанные с Тимошенко - они признали самое главное: основания для ареста и содержания под стражей не имеют ничего общего с украинским законодательством и являются уникальными для украинской практики", - цитирует защитника "Интерфакс-Украина".

Украинская правда, фото из сайта Тимошенко

powered by lun.ua