ЕС и ПАСЕ разочарованы, что приговор Тимошенко оставили в силе

Среда, 29 августа 2012, 16:37

Европейский Союз глубоко разочарован в связи с принятым решением по кассации экс-премьера Юлии Тимошенко по "газовому делу"

Об этом заявил представитель Европейской комиссии Майкл Манн в Брюсселе в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы с сожалением отметили решение Высшего специализированного суда Украины", - сказал он.

"Мы глубоко разочарованы последствиями текущей ситуации, когда два важных лидера оппозиции не смогут принять участие в предстоящих парламентских выборах, когда суд не уважает международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного процесса", - заявил Манн.

Он отметил "важность для украинских властей предпринять конкретные шаги, чтобы решить системные проблемы судебной системы, а также избирательного правосудия, включая дела Тимошенко, Луценко и других", а также не допускать повторения подобных ситуаций.

"Мы также с обеспокоенностью отметили новый приговор в отношении Луценко. Мы будем продолжать пристально следить за развитием ситуации, связанной с делам в отношении Тимошенко, Луценко и других", - сказал Манн.

В свою очередь, глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон и содокладчики по Украине Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин также выразили глубокое разочарование таким решением суда, сообщает пресс-служба ассамблеи.

"Ассамблея неоднократно заявляла, что газовое дело сводится к уголовной ответственности за нормальный политический процесс принятия решений. Учитывая многочисленные вопросы, возникшие в отношении судебного разбирательства, которые привели к ее (Тимошенко) осуждению, мы - как и многие другие друзья Украины - ждали, что кассационный суд удовлетворит ее апелляцию ", - говорится в заявлении.

Президент ПАСЕ и содокладчики призвали президента Виктора Януковича вмешаться.

"Янукович дал понять содокладчикам, что он будет готов вмешаться в это дело, если ее апелляция была отклонена кассационным судом. Поэтому мы призываем, чтобы он сдержал свое слово без промедления для того, чтобы решить вопросы заключения бывших членов правительства. Эти случаи не должны затмевать предстоящих выборов ", - подчеркнули они.

По приглашению президента Януковича, содокладчики намерены посетить Украину до следующей сессии Ассамблеи, чтобы обсудить возможные политические пути для решения этого вопроса в соответствии со стандартами Совета Европы.

Как сообщалось, 29 августа Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины оставил в силе приговор Тимошенко по "газовому делу", которым она осуждена к 7 годам лишения свободы.

Ранее Луценко, уже осужденного к 4 годам лишения свободы, признали также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорили к еще 2 годам ограничения свободы.

Перед тем защита Луценко обжаловала в Европейском суде по правам человека арест экс-главы МВД. Согласно решению ЕСПЧ от 3 июля, арест Луценко нарушает права человека. Суд также обязал Украину выплатить Луценко 15 тыс евро компенсации морального ущерба.

Тимошенко и Луценко были внесены в избирательный список Объединенной оппозиции, но ЦИК исключил их из списка в связи с тем, что они имеют неснятые и непогашенные судимости.

powered by lun.ua