США и Канада также разочарованы решением по Тимошенко

Четверг, 30 августа 2012, 11:25

США разочарованы решением суда кассационной инстанции, который отклонил кассационную жалобу защиты экс-премьер Юлии Тимошенко на приговор в "газовом деле".

Об этом заявила в среду пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд, сообщает пресс-служба Госдепартамента.

"Мы разочарованы этим решением", - сказала она и добавила, что "США неоднократно выражали обеспокоенность политически мотивированными судебными процессами против оппозиционных лидеров и бывших членов правительства, включая Юлию Тимошенко и Юрия Луценко".

"Мы продолжаем настаивать на том, чтобы правительство освободило Тимошенко и других членов правительства и на том, чтобы их полные политические и гражданские права были восстановлены", - отметила Нуланд.

Отвечая на вопрос, намерены ли в США прибегать к каким-то "политическим действиям" по Украине, она ответила:

"В течение всех процессов мы высказывали обеспокоенность их проведения, в связи с  доказательной базой, юридическим процессом, обращением с личностями".

"Мы не просто говорим о каких-то отдельных случаях. Мы говорим о том, как в целом правосудие было использовано в этих делах. Наша обеспокоенность в том, что они политически мотивированы и не сочетаются с украинскими законами", - сказала она.

Также разочарование решением Высшего спецсуда выразили в Канаде.

"Канада глубоко разочарована решением Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел по делу Юлии Тимошенко, оставив приговор в силе", - заявил министр иностранных дел Джон Баирд.

"Судебные слушания, которые проводились таким образом, вызывают серьезную обеспокоенность относительно обязательств Украины придерживаться международных норм в отношении справедливого, прозрачного и надлежащего процесса", - заявил он.

"Как и предыдущие, очевидно политически мотивированные судебные процессы, это решение является частью тревожной тенденции, которая разрушает институты, от которых зависит мирное, процветающее и демократическое общество. Я призываю украинское правительство укрепить независимость судебной системы", - подчеркнул он.

"Легитимная и активная оппозиция является важной частью сильной и эффективной демократии", - подчеркнул он.

Ранее обеспокоенность решением Высшего спецсуда выразили Великобритания, ЕС и ПАСЕ, Швеция и Европарламент.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!