Суд решил, что "Тиждень" оклеветал Медведчука, назвав его "отцом темников"

Четверг, 30 августа 2012, 15:16

Соломенский районный суд Киева признал, что журнал "Український тиждень" оклеветал экс-главу администрации Кучмы Виктора Медведчука.

Об этом сообщает Kyiv Post.

Недовольство Медведчука вызвала публикация "Украинский выбор" автора Андрея Скумина, обнародованная в номере за 29 июня-5 июля.

Суд обязал журнал опубликовать опровержение пяти положений и заявить, что написанное "не соответствует действительности, и эта информация наносит урон личной чести и достоинству" Медведчука.

В частности, опровержения требуют положения, изображающие Медведчука как "идеолога темников" и "отца темников в украинской медиа", утверждение, что Медведчук был "сыном репрессированных (родителей), которые сотрудничали с нацистами (во время Второй мировой войны)".

Кроме того, опровержение требует заявление о том, что экс-глава администрации Кучмы "информатор советских правоохранительных органов", что его имя ассоциируется с "заключением Василия Стуса - выступавшего против тоталитаризма", а также распространение "абсурдных и ложных слухов о жестоком избиении Медведчука Виктором Януковичем ".

Как известно, Медведчук возглавлял администрацию экс-президента Леонида Кучмы в 2002-2004 годах.

Темники появились в начале 2000 года на каналах, близких к СДПУ (о), а с приходом Медведчука на пост главы администрации президента распространились на все центральные каналы.

В Украине есть немало журналистов, которые готовы подтвердить причастность Медведчука к темникам. Марат Гельман, который сотрудничал с Медведчуком, лично признал, что придумал темники.

Последнее время, Медведчук появился в украинской политике как руководитель проекта "Украинский выбор", который выступает за местные референдумы по вопросам, связанным с русским языком, таможенным союзом и другими интеграционными проектами с северным соседом Украины.

В 2010 году Апелляционный суд Киева уже обязывал еженедельник "CN-Столичные новости" извиниться перед Виктором Медведчуком за "темники" и "преступную власть".



powered by lun.ua