"Честно": в Верховной Раде только 2 "правильных" депутата

Вторник, 7 августа 2012, 14:25

Народные депутаты от " Бют-Батькивщины" Николай Томенко и Александр Гудима больше не отвечают критериям добропорядочности движения "Честно", и сейчас "правильных" депутатов в парламенте осталось всего 2 из 449.

Об этом сообщает сайт движения.

Вместе с тем, по данным участников движения, один депутат – Василий Деревляный – попал в добропорядочные.

"Нардеп Деревляный получил положительную оценку по всем критериям после предоставления движению ЧЕСНО своей имущественной декларации. Николай Томенко сам сообщил, что иногда нарушал принцип личного голосования в парламенте, а у Александра Гудимы дальнейший анализ показал нарушение в виде превышения лимита затрат на перелеты закрепленного в смете Верховной Рады", - говорится в сообщении.

Кроме того, 28 народных депутатов отреагировали на результаты проверки ЧЕСНО после обнародования, предоставив дополнительную информацию.

"Движение ЧЕСНО учло замечание и усовершенствовало методологию оценки по критерию "Неизменность политической позиции согласно волеизъявлению избирателей". Так, "тушками" ЧЕСНО будет считать, в том числе, депутатов, которые были избраны по спискам оппозиционных партий, но регулярно голосовали вместе с провластным большинством", говорится в сообщении.

Представители движения также отметили, что сейчас 87 парламентариев не отвечают критерию "Отсутствие нарушений прав и свобод человека".  Однако оценку по этому критерию народного депутата Романа Зварыча изменили на положительную.

Кроме того, сейчас 270 народных депутатов не отвечают критерия "Непричастность к коррупционным действиям". В частности, после обнародования результатов ЧЕСНОМЕТРА за превышения нормы затрат относительно авиаперелетов нарушителями Критерия были признаны еще 72 народных депутата.

Вместе с тем, 30 депутатов за прошлые две недели опубликовали свои декларации о доходах и имуществе разным способом. В итоге, ЧЕСНОМЕТР имеет 97 деклараций народных депутатов.

"Положительную оценку по критерию "Участие в заседаниях парламента и работе комитетов" получили: Оксана Билозир ( НУ-НС), Елена Бондаренко (Партия регионов), Игорь Зварыч (Партия регионов) и Василий Черний (Блок Литвина)", говорится в сообщении.

424 парламентария нарушают конституционное требование относительно личного голосования. Среди них, в частности, 5 народных депутатов - Томенко, Давимука, Стецько, Логвиненко, Гримчак – сообщили движению ЧЕСНО в телефонном режиме, что голосовали за других народных депутатов.  

Пресс-службы Литвина, Мартынюка и Шарова отказались предоставлять комментарий по этому поводу. 

Украинская правда 

powered by lun.ua