Совет Европы спросит Януковича, куда он дел его деньги

Понедельник, 10 сентября 2012, 10:33

Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд констатирует несоответствия в применении 22 миллионов евро, выделенных Украине на реформу судопроизводства.

Об этом он сказал в интервью Тиждень.ua.

По его словам, средства были выделены в рамках плана действий Совета Европы по Украине, принятого в 2011 году, а сейчас пришло время посмотреть, как реализуются эти проекты в Украине.

"Речь идет о весьма масштабном комплексе реформ в судопроизводстве стоимостью 22 миллиона евро. Сумма требовала настоящих усилий как со стороны организации, так и от нескольких стран-членов. По предварительной информации, определенный прогресс достигнут, но существуют несколько несоответствий. Буду говорить об этом с Президентом Януковичем и министром Грищенко ", - заявил Ягланд.

В частности, он отметил, что в новом Уголовно-процессуальном кодексе почти все рекомендации Совета Европы учтены, но этот процесс требует развития.

"После принятия нового кодекса надо менять закон о прокуратуре. Здесь нет прогресса. Когда же речь идет об очень важных вещах: о полномочиях Генпрокуратуры, которые любой ценой надо ограничивать. Реформа прокуратуры - необходимое дело, о котором мы будем говорить в Киеве", - сказал генсек.

По его словам, реформирование необходимо, чтобы обеспечить украинским гражданам право на справедливое судебное расследование.



powered by lun.ua