Харьковская "Батькивщина" жалуется на обыски, Аваков – на уничтожение бизнеса

Понедельник, 10 сентября 2012, 11:22

В "Батькивщине" заявляют, что в Харькове правоохранительные органы проводят обыски на предприятиях, которые принадлежат членам партии.

Экс-губернатор Харьковщины и лидер харьковской "Батькивщины" Арсений Аваков утверждает, что харьковская власть продолжает уничтожать его бизнес.

Об этом он заявил в интервью "Deutsche Welle", комментируя отзыв лицензии и ликвидацию харьковского банка "Базис", основателем которого является Аваков.

По словам экс-губернатора, это "продолжение методического уничтожения его бизнеса", которое харьковская власть начала еще 2 года назад, с тех пор, как "регионал" Геннадий Кернес с минимальным отрывом в 0,63%  победил его на выборах городского главы.

"Сейчас создана очень удобная ситуация, чтобы под прикрытием политической целесообразности просто нажиться", - говорит Аваков.

Он уверяет, что "Базис" не был и не является банкротом" – и если НБУ проведет "политически незаангажированную" ликвидацию, то в этом можно будет убедиться.

Аваков убежден, что его предприятие было доведено до "искусственного банкротства" благодаря манипуляциям местной власти и банков, которые принадлежат местным властьимущим или подконтрольны им.

Он рассказывает, как несколько больших предприятий разных форм собственности задолго до вмешательства Нацбанка в деятельность "Базиса" "после указаний из мэрии прекратили выполнять свои кредитные обязательства перед банком".

"Это разные суммы. И 25 миллионов гривен, и 10 миллионов долларов", - добавляет оппозиционер.

Банк также потерял почти 100 миллионов гривен, которые совместно с иностранным предприятием инвестировал в приобретение и реконструкцию отеля в центре Харькова. Отель решением суда был возвращен городскому совету.

Городу решением суда, уже во время работы временной администрации НБУ, было возвращено и помещение банка, которое было приобретено еще в ’90-х годах. Иски инициировал мэр Кернес.

Аваков оценивает убытки, которые уже причинены его банку, в 400 миллионов гривен. И это не учитывая потерю немецкого инвестора, какой, как утверждает Аваков, до применения санкций НБУ собирался стать новым владельцем "Базиса".

Адвокат и депутат горсовета от фракции "Батькивщина" Светлана Семко убеждена, что харьковским чиновникам пришлось заручиться немалой поддержкой влиятельных лиц в Киеве, чтобы "провернуть все эти комбинации".

Сейчас многие из руководителей банка и предприятий Авакова ощутили, что такое обыски в офисе, дома и длительные допросы у следователей. По словам Семко, такой "правоохранительный ресурс" применяется и против других харьковских бизнесменов, которые поддерживают или являются членами оппозиционных партий.

"Все это делается, чтобы блокировать финансовую поддержку оппозиции накануне выборов", - заявляет она.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!