В Лавре говорят, что грандиозное строительство - это реконструкция овощехранилища

Понедельник, 10 сентября 2012, 17:01

На территории Киево-Печерской Лавры ведется реконструкция монастырского погреба и овощехранилища.

Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил главный архитектор Киево-Печерского заповедника Александр Романенко, отвечая на вопрос по поводу таинственного строительства 4-этажного здания.

"Речь идет о реконструкции монастырского погреба, который существовал на территории нижней Лавры еще в 80-х годах. На этой территории проживает братия монастыря, есть также кельи, и на этой территории в 80-е годы было создано монастырское овощехранилище", - сказал он.

"Сейчас речь идет о том, что это хранилище требует реконструкции. Оно находится в оползнеопасной зоне. По бюджетной программе Минрегионстроя были проведены противооползневые мероприятия, и во время них осуществляется реконструкция монастырского овощехранилища", - добавил Романенко.

Таинственное "овощехранилище? Фото Українського тижня

По его словам, на эти действия была дана научно-проектная документация, в частности историко-градостроительное обоснование, согласованное с Министерством культуры.

"Это строительство направлено на то, чтобы минимизировать или вовсе исключить негативное влияние природных явлений на Лавру", - сказал Романенко.

На вопрос, реконструкция была согласована именно на 4 этажа, Романенко ответил: "Да, она согласована на тот объем, который вы видите".

Как известно, СМИ писали о том, что между 53 корпусом и галереей от Ближних к Дальним пещерам сооружается неизвестный объект из бетона.

Кроме того, как оказалось, на территории Лавры уже функционирует кафе "Трапезная", строительство которого в прошлом году отрицал настоятель Лавры Павел.

К тому же недавно бизнесмен, экс-директор Художественного арсенала Игорь Дидковский подарил своей дочери собственный ресторан на территории Киево-Печерской Лавры.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!