ЦИК постановила не давать открепительные талоны кому-нибудь

Пятница, 14 сентября 2012, 10:26

ЦИК ужесточила требования для временного изменения места голосования избирателя.

Соответствующее решение "Об обеспечении временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса" принято в ходе заседания ЦИК, сообщает Інтерфакс-Украина.

Согласно постановлению, избиратель должен предоставить документ или надлежащим образом заверенную копию, подтверждающий необходимость изменения места голосования. Это может быть справка из медицинского учреждения, с места работы, а также документ, подтверждающий место жительства избирателя.

По словам заместителя председателя ЦИК Жанны Усенко-Черной, постановление не предусматривает отмену института изменения места голосования.

"ЦИК лишь устанавливает более жесткие требования по мотивации и признанию обоснованными заявлений избирателей относительно изменения места голосования", - пояснила замглавы ЦИК.

Принятие документа связано с тем, что "имеют место признаки манипуляции данными институтом".

"В пределах Киева или других территориальных избирательных единиц без всякой на то необходимости изменяется место голосования избирателя буквально с соседних улиц - только с целью перемещения количества избирателей между избирательными округами", - пояснила замглавы ЦИК.

По словам Усенко-Черной, подобные случаи и их нарастающее количество заставляют ЦИК "принять адекватные меры с целью недопущения искажения будущих результатов выборов".

Как известно, в избирательных округах Печерского, Соломенского и Дарницкого районов Киева, а также в Ирпене, зафиксирована тенденция временного изменения места голосования избирателей без изменения избирательного адреса. В частности, кандидат от Партии регионов Петр Мельник заставляет студентов своего вуза и их родственников брать открепительные талоны и голосовать в его округе независимо от места проживания.

Объединенная оппозиция подала представление в Конституционный Суд с просьбой признать неконституционным возможность голосовать за кандидатов-мажоритарщиков в округах, на территории которых они не проживают.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua