В России Госдума выгнала депутата. За поддержку протестов?

Пятница, 14 сентября 2012, 13:17

Госдума проголосовала за лишение депутатских полномочий "эсера" Генадия Гудкова, который в последнее время поддерживал оппозицию.

Об этом сообщает Газета.ру

"Мне стыдно за власть, за страну, которая видит это все. Я не держусь за мандат. Я готов уйти, но уйти, чтобы вернуться и построить новую Россию, которой будут гордиться. И это будет, и это будет скоро..." – завершил Гудков свое последнее слово, в котором попрощался с коллегами-единомышленниками, заранее предсказывая итог голосования.

Официально Гудкова лишили депутатских полномочий, поскольку в Следственном комитете РФ и Генпрокуратуре утверждают, что Гудков, будучи депутатом Госдумы, участвовал в предпринимательской деятельности, чего не имел права делать.

В связи с этим СК РФ и генпрокурор обратились в палату с предложением рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Гудкова.

Когда в Москве начались протесты против фальсификации итогов парламентских выборов, Гудков стал одним из немногих депутатов Госдумы, поддержавших митинги и лично на них присутствовавших.

Параллельно Гудков продолжает критиковать с трибуны в Госдуме и "Единую Россию", и руководство страны.

По результатам открытого электронного голосования за досрочное лишение полномочий Гудкова проголосовали 291 депутат, 153 – против.

Это первый раз в истории . когда Госдума впервые решает вопрос о лишении мандата депутата во внесудебном порядке.



powered by lun.ua