Украина хочет двустороннюю комиссию с Таможенным союзом

Воскресенье, 16 сентября 2012, 12:06

Украина инициирует создание двусторонней комиссии по сотрудничеству с Таможенным союзом.

Об этом заявил первый вице-премьер Валерий Хорошковский в ходе Ялтинской ежегодной встречи, передает Интерфакс-Украина.

"Пока нам приходится работать в рамках двусторонних комиссий с каждой из стран Таможенного союза, что затягивает и усложняет решение вопросов", - пояснил первый вице-премьер.

По его словам, складываются ситуации, что когда Киев пытается снять какую-то проблему во взаимоотношении с одной из трех указанных стран, она указывает на необходимость согласования этого вопроса с ТС, что в действующем формате означает необходимость обсуждения этой проблемы на уровне двусторонних комиссий с двумя другими странами.

По его словам, фактически речь идет о создании механизма "3+1", которые Киев предлагал отработать еще до запуска ТС в действие.

В ходе форума представители России и Казахстана в очередной раз высказали мнение, что вступление Украины в Таможенный союз больше отвечает ее интересам, чем попытки через Соглашение об ассоциации и создание зоны свободной торговли с ЕС впоследствии стать ее членом.

В то же время Хорошковский и вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко еще раз подчеркнули, что Украина остается приверженцем евроинтеграции, этот выбор закреплен законом и поддерживается большинством населения.

Хорошковский также считает, что взаимная отмена утилизационного сбора на импорт автомобилей Украиной и Россией была бы наилучшим вариантом для обеих сторон.

"Чтобы между нашими странами утилизационного сбора вообще не существовало - это для наших стран самый лучший вариант, и мы будем пытаться его представлять нашим партнерам", - сказал он журналистам в кулуарах 9-й Ялтинской ежегодной встречи.



powered by lun.ua