Французский еженедельник опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда

Среда, 19 сентября 2012, 09:32

Французский еженедельник Charlie Hebdo опубликовал в новом номере, который выходит в среду, карикатуры на пророка Мухаммеда.

Публикация посвящена скандально известному американскому фильму "Невиновность мусульман", в котором, по мнению мусульман, содержатся обидные высказывания в адрес пророка Мухаммеда.

На обложке изображен мусульманин в инвалидной коляске, которую везет ортодоксальный еврей. Главред издания утверждает, что это пророк Мухаммед. Внутри издания публикует карикатуры пророка Мухаммеда.

На изображении инвалид говорит: "Ничего смешного". Карикатура называется "Неприкосновенные 2" и является прямой пародией на фильм "Неприкосновенные" режиссеров Эрика Толедано и Олівье Накаша об инвалиде-аристократе и его темнокожем помощнике.

На изображении инвалид говорит: "Ничего смешного". Карикатура называется "Неприкосновенные 2"

Согласно исламским канонам, изображение пророков, в том числе и Мухаммеда сурово запрещено и является оскорбительным. Мухаммед - святая для мусульман фигура.

Вместе с тем главный редактор издания Стефан Шарбонье заявляет, что если "убрать изображение Мухаммеда, так как это кого-то шокирует, потом запретят изображать людей, животных".

"Нам нечего будет изображать, мы будем выпускать газету из 16 пустых страниц", — сказал он.

По его словам, эти рисунки  "не более провокационные, чем всегда". "Является ли провокацией свобода прессы", - спросил он.

В свою очередь премьер-министр Франции уже призвал "предотвращать эксцессы", а глава МИД Франции, который находится с официальным визитом в Египте, выступил против "любых провокаций", однако он также напомнил, что во Франции существует свобода слова.

Появление карикатур может ухудшить ситуацию, сложившуюся в последние недели после появления американского фильма "Невиновность мусульман". Он вызвал возмущение мусульман, которые проводили акции протесту перед посольствами США в своих странах. А в Ливии диппредставительство США было обстреляно, в результате чего погиб посол и несколько сотрудников посольства.

Украинская правда по матеріалам RFI та FTVi



powered by lun.ua