Из-за антиисламского фильма в мире блокируют YouTube, Россия тоже подумывает

Вторник, 18 сентября 2012, 13:23

Россия вслед за Пакистаном и Бангладеш может заблокировали доступ интернет-пользователей к видеопорталу YouTube из-за скандального фильма "Невинность мусульман".

Правительство Пакистана объяснило свое решение размещением на сайте трейлера к антиисламскому фильму, сообщает Інтерфакс-Украина.

Премьер страны Первез Ашраф подчеркнул, что руководство YouTube отказалось прислушаться к совету правительства и удалить "богохульный фильм" из сети.

Поэтому отныне пакистанские юзеры вместо видеороликов YouTube при попытке загрузить сайт видят картинку с объяснением, что сервис содержит непристойные материалы.

Премьер Бангладеш Шейх Хасина Вазет также обращалась к компании Google, владеющей YouTube, с просьбой удалить фильм с портала, однако до сих пор этого сделано не было.

Пользователи российского сегмента интернета также могут с ноября лишиться доступа к видеохостингу YouTube, сообщает ВВС.

1 ноября в России вступит в силу ряд норм закона о "черных списках" интернет-сайтов. Закон предусматривает создание единого реестра доменных имен и интернет-адресов, позволяющие идентифицировать веб-ресурсы, содержащие запрещенную для распространения в России информацию.

Накануне генпрокуратура России сообщила о намерении добиваться запрета на распространение в России этого фильма.

Если суд признает видео экстремистским, а владелец видеохостинга, компания Google, не ограничит доступ российских пользователей к скандальному ролику, то это сделает Роскомнадзор.

"Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube", - написал в своем Twitter руководитель Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Как известно, волна протестов охватила мусульманский мир с 11 сентября.

Позже в Ливии было атаковано американское консульство в Бенгази. Вооруженная группа исламистов обстреляла здание из гранатометов и подожгла его. В результате погиб американский посол в Ливии Крис Стивенс, сотрудник пресс-службы госдепа Шон Смит, а также двое морских пехотинцев, что, вероятно, охраняли посла.

Во вторник в Афганистане террористка-смертница взорвала себя в автобусе с иностранцами в знак протеста против фильма. Погибли 10 человек.

Фильм "Невинность мусульман" вышел в США. В ленте ислам называют "раковой опухолью", в нем пророк Мухаммед вступает в беспорядочные половые связи, говорит об убийствах детей, автор фильма отметил, что фильм является политическим и не имел целью оскорбить чьи-то религиозные чувства.

Правительство США отрицает причастность к появлению скандального фильма.



powered by lun.ua