В России придумали, как оставить правозащитников без денег

Среда, 19 сентября 2012, 12:29

Россия запретила на своей территории деятельность агентства США по международному развитию USAID.

В российском МИД поясняют это решение тем, что USAID, якобы пыталось влиять на политические процессы в России через распределение грантов, передает ВВС.

"Такое решение вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества", - заявил МИД.

По словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, Москва дала срок до 1 октября, чтобы агентство закрыло свои российские офисы.

"Серьезные вопросы вызывала активность Агентства по международному развитию в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег", - особо отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

На сайте министерства отмечается, что российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается "во внешнем руководстве".

МИД при этом выразил готовность сотрудничать с USAID в третьих странах, которым остро необходима гуманитарная помощь.

Правозащитники считают, что закрытие USAID в России является тревожным сигналом.

"Таким способом пытаются лишить финансирования правозащитный сектор, экологический сектор, потому что именно эти организации по существу не могут получить средства внутри страны", - сказала в интервью Русской службе Би-би-си глава правозащитной ассоциации "Голос" Лилия Шибанова.

В ассоциации "Голос" подчеркивают, что после ухода USAID правозащитным организациям будет сложно найти доноров для своих проектов.

Из-за ухода USAID из России, говорят в "Голосе", финансирование некоторых ближайших проектов заморожено.

"И для нас, конечно, самый большой удар, что сейчас именно те деньги, которые требуются нам на октябрьские выборы, они будут заблокированы", - сказала Шибанова.

Кроме проектов, связанных с правозащитной деятельностью и выборами, USAID финансировала в России ряд программ по борьбе с ВИЧ и туберкулезом, а также программы по охране материнства и детства, помощи инвалидам.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!