Заместитель Клинтон заступился за ТВі

Пятница, 21 сентября 2012, 11:06

В Государственном департаменте США призывают украинскую власть решить проблемы с телеканалом ТВі и с заключением Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Об этом заявил заместитель государственного секретаря США Филип Гордон во время конференции "Украина на пути к государственной зрелости" в США, сообщает сайт Госдепа.

"Следует подчеркнуть, что свободные и честные выборы это не только деятельность в день выборов, а еще три месяца кампании, перед выборами. Свобода прессы - ключевой компонент процесса. Поэтому мы встревожены сообщениями о преследовании независимых и оппозиционных СМИ местными органами власти, налоговыми инспекторами и прокуратурами", - сказал он.

"Исключение независимого телеканала ТВі из сетей во многих городах выглядит как направленные усилия заставить молчать одну сторону в процессе предвыборной кампании", - подчеркнул Гордон.

"Мы призываем правительство Украины решить эти  проблемы", - добавил он.

"Мы также встревожены тем, что двое оппозиционных лидеров Юлия Тимошенко и Юрий Луценко лишены возможности принимать участие в выборах", - заявил Гордон.

"Как предварительно заявляла Госсекретарь США Хиллари Клинтон, мы требуем освобождения Тимошенко и других оппозиционных лидеров и восстановления их гражданских и политических прав. Мы встревожены тем, что прокуратура ищет пути выдвинуть дополнительные обвинения Юлии Тимошенко и Юрию Луценко", - подчеркнул заместитель Клинтон.

Он также напомнил, что "неспособность обеспечить честные и прозрачные выборы подорвет перспективы Украины на продвижение в направлениях, важных для страны".

"Для Европейского Союза будет невозможно сделать шаги в направлении подписания договора об ассоциации и свободной торговле, если выборы не будут свободными, а правительство будет продолжать заниматься избирательными преследованиями. США не смогут развивать взаимоотношения в вопросах безопасности и экономики, если Украина не проведет демократические выборы", - добавил он.

"МВФ не сможет предоставлять Украине финансовую помощь. Уже не говоря о том, что украинцы должны чувствовать, что живут в государстве, где они могут иметь свободное волеизъявление и выбирать собственное правительство", - сказал Гордон.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!