Наблюдатели СНГ беспокоятся, что избиратели мигрируют между округами мажоритарщиков

Пятница, 21 сентября 2012, 14:06

Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO отмечает тенденцию "миграции" избирателей между участками депутатов-мажоритарщиков.

Об этом сообщает пресс-служба организации, передает Інтерфакс-Украина.

"Мы выражаем опасения, что это может быть связано с возможной подготовкой фальсификаций на мажоритарных округах. Беспокойство вызывает и тот факт, что контролировать эту ситуацию фактически некому. Ни ЦИК, ни Генпрокуратура не имеют необходимых полномочий", - отметил директор CIS-EMO Алексей Кочетков.

Организация отмечает, что ЦИК может формально зафиксировать нарушение и обратиться в Генеральную прокуратуру, но и она, в свою очередь, не имеет полномочий проверить подозрительные предвыборные перемещения граждан

Этой осенью сезонная "миграция" избирателей стала массовым явлением: согласно данным из открытых источников, в частности Госреестра, речь идет о Киев и Киевскую область, Одессу, Житомирскую и Черкасской областях.

Впрочем, как отмечают эксперты CIS-EMO, даже проверив и установив значительное количество сомнительных заявлений в участковые избирательные комиссии о голосовании на этом участке, сложно установить, в пользу какого именно из кандидатов-мажоритарщиков эта "миграция" осуществлена. Таким образом, речь идет о "слепом пятне" в законе о выборах, которым и пытаются воспользоваться недобросовестные кандидаты в депутаты.

На рассмотрение Верховной Рады уже внесен законопроект, содержащий поправки к действующему закону о выборах, которые, вероятно, устранят это "слепое пятно": избирателям, которые временно сменили место голосования, предлагается голосовать только за избирательные списки.

Однако есть вероятность того, что законопроект не будет поставлен на голосование до выборов.

Есть и другой вариант решения проблемы "политических мигрантов": через Конституционный суд.

Как известно, наибольшее количество заявлений об изменении места голосования подана на 95 округ, где баллотируется кандидат от Партии регионов Петр Мельник, 222 округе, где баллотируется Максим Луцкий и в Печерском районе Киева.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!