Украинские СМИ протестуют против закона о клевете

38 просмотров
Вторник, 25 сентября 2012, 08:39

Во вторник в интернете стартовала акция протеста против законопроекта "регионалов" о клевете, который Верховная Рада приняла в первом чтении.

Акцию поддерживают интернет-издание "Украинская правда", Корреспондент.net, информационные агентства "Интерфакс-Украина", "УНИАН", "ЛигаБизнесИнформ", "Украинские новости", газеты "Комсомольская правда в Украине", "День" сайт Сегодня.ua , телеканалы ТВi и 5 канал, "Телекритика", "Левый берег", "Зеркало недели", "Цензор.нет", "Остров", "Главком" и другие.

По состоянию на 13:45 уже более тридцати всеукраинских и региональных СМИ поддержали данную акцию.

Кроме того, впервые в своей истории журнал Корреспондент выйдет в четверг с белой обложкой в знак протеста против законопроекта.

Так будет выглядеть очередной номер журнала

"Мы уверены, что этот законопроект, предложенный представителем Партии регионов Виталием Журавским и уже поддержан в первом чтении Партией регионов, Коммунистической партией и Народной партией, уничтожит свободу слова в стране, поскольку заставит многих журналистов отказаться от любой критики власти, которая может быть впоследствии названная клеветой ", - объясняют в издании.

Этот закон касается не только журналистов, но и всех граждан, и является угрозой для всего гражданского общества.

"Ибо к клевете могут отнести любое публичное высказывание или комментарий в СМИ, если суд решит, что оно может нанести ущерб чести и достоинству человека. Этот закон является угрозой для всего гражданского общества", - отмечается в совместном заявлении журналистов.

"Мы протестуем против законопроекта, который вводит наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет за клевету", - говорится в совместном заявлении.

СМИ призывают людей защитить свое право на информацию и сказать "Нет законе о клевете".

Также журналисты призывают людей обратиться к депутатам, которые проголосовали за этот закон и спросить "почему они это сделали".

 

"Вы также можете позвонить или написать письмо в центральный офис Партии регионов и в Администрацию Президента и узнать, зачем регионалы голосовали за законопроект, и что о нем думает Президент", - сказано в сообщении.

Адреса и телефоны, взятые из открытых источников, вы можете узнать здесь.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua