Мусульмане Крыма просят Януковича защитить их школы от "спецопераций"

Вторник, 25 сентября 2012, 11:28

Духовное управление мусульман Крыма обвиняет чиновников полуострова в уничтожении исламских образовательных учреждений – медресе.

Организация в своем обращении просит президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова, генпрокурора Виктора Пшонку, министров образования Украины и АРК Дмитрия Табачника и Виталину Дзоз пресечь это.

"Около месяца назад отдельными государственными структурами Автономной Республики Крым начата, ни больше, ни меньше, спецоперация по уничтожению исламских образовательных учреждений – медресе, которые относятся к нашему Управлению", - сказано в обращении.

"Вдохновителями атаки на наши духовные учреждения выступают крымские силовые ведомства, а также отдельные ветви органов самоуправления и образования Автономии.Первым объектом указанной спецоперации было выбрано Красногвардейское духовное учреждение - медресе хафизов (чтецов Корана)", - уточнятся в нем.

По информации Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), "на протяжении нескольких месяцев Красногвардейское медресе подвергается массированным проверкам всевозможных инстанций – СЭС, комплексных комиссий из представителей местной Красногвардейской власти, а также местного отдела образования".

В результате проверок Красногвардейская райадминистрация потребовала от ДУМК прекратить обучение в медресе.

"ДУМК устранил замечания СЭС, однако требования властей о закрытии медресе не прекратились", - заявляет организация.

"На родителей учеников медресе началось беспрецедентное давление с целью прекращения ими дальнейшего обучения в этом духовном учебном заведении", - говорится в обращении.

ДУМК отмечает, что в "спецоперацию" вовлекается руководство общеобразовательных школ по месту жительства учеников медресе, родителям не выдают справки об обучении, попрекают обучением в заведении, не имеющем лицензии.

"Вместо допуска к урокам, детям и родителям читаются лекции о недопустимости нахождения в "антисоциальном" мусульманском медресе", - возмущается Управление. 

"По нашим сведениям в разговорах чиновников того же Красногвардейского района высказываются "надежды" на закрытие таким же образом и центрального Азовского медресе", - сообщает ДУМК.

"Такие масштабные действия не могут происходить без санкций и указаний вышестоящих инстанций, без прямого вмешательство и координации этих действий силовыми ведомствами Крыма", - уверены там.

При этом в ДУМК отмечают "полнейшее безразличие крымской прокуратуры и СБУ к деятельности радикальных экстремистско-террористических сект: Хизбуттахрир, вахабитов, хабашитов, такфиритов и др.", несмотря на просьбы организации запретить их.  

ДУМК просит центральную госвласть пресечь "беззаконие" в вопросе медресе.



powered by lun.ua