Журналисты провели акцию против закона о клевете в Кировограде

Вторник, 25 сентября 2012, 14:29

Около 100 представителей кировоградских СМИ провели в Кировограде акцию протеста против введения Верховной Радой уголовной ответственности за клевету.

Акция проходила на площади Кирова в центре города с 12:00 и длилась больше часа, сообщают "Украинские новости".

Во время акции журналисты составили резолюцию, в которой подчеркнули, что в случае принятия закона станут невозможными здоровая критика, журналистские расследования, публикации о злоупотреблениях на всех уровнях власти и бизнеса и информирование населения как таковое.

"По сути, этот закон выгоден коррупционерам, поскольку для защиты чести и достоинства честных граждан в Украине действует цивилизованное, европейское законодательство", - говорится в ней.

Журналистскую резолюцию поддержали активисты областной общественной организации "Союз Чернобыль Украина", а также жители города.

Участники акции протеста держали в руках транспаранты и плакаты с надписью "Скажи нет закону о клевете".

Как известно, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, предусматривающий введение уголовной ответственности за клевету.

Данный законопроект вызвал негативную реакцию со стороны украинских журналистов и европейских организаций.

25 сентября в интернете стартовала акция протеста против "регионального" законопроекта о клевете с требованием отозвать этот законопроект.

По мнению журналистов, под видом борьбы с клеветой власть вводит цензуру и разрушает свободу высказываний, так как может заставить СМИ "отказаться от любой критики в адрес власти, которая может быть со временем названа клеветой".



powered by lun.ua