Эксперт считает, что подкуп будет, пока избиратели будут принимать "подарки"

Вторник, 25 сентября 2012, 16:26

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, наказание за подкуп избирателей предусматривает до 2 лет лишения свободы.

Об этом заявила руководитель избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская, пишет "Gazeta.ua".

По ее словам, если избиратель стремится противостоять подкупу, то в первую очередь следует вызвать милицию.

"Правоохранительные органы фиксируют данное правонарушение на месте, составляют протокол, и тогда можно говорить об открытии дела. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, подкуп может караться до 2 лет заключения", - заявила Айвазовская.

Она объяснила, что если факт подкупа произошел раньше, и это нельзя зафиксировать на месте, нужно обращаться в прокуратуру. Или в Окружную избирательную комиссиию с заявлением.

Косвенный подкуп может караться предупреждением кандидата или партии со стороны ЦИК. Но это согласно действующего избирательного законодательства не приводит к снятию с регистрации.

"Понятие подкупа четко установлено в законе о выборах народных депутатов. Закон регламентирует подкуп следующий образом: подкуп - это предоставление товаров и услуг, ценных бумаг, лотерей по заниженным ценам, или бесплатно", - сказала Айвазовская.

Если избиратель стал свидетелем подкупа - не стоит брать никаких средств и подарков.

"В любом случае, даже если вы придете на избирательный участок и проголосуете иным образом, чем вам рекомендовали после получения каких-то материальных благ, это все равно приводит к распространению явления подкупа", - пояснила Айвазовская.

"Потому что тогда есть заинтересованность и избирателя, и штаба партии кандидата. Это явление будет распространено до того момента, пока избиратели будут продолжать брать. И часть из них все-таки будет голосовать за тех, кто дарит подарки", - подытожила эксперт.

Больше об подкупе избирателей читайте в статье на "Украинской правде".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!