"Батькивщина": ЦИК пытается закрыть процессы "передачи" голосов

Вторник, 25 сентября 2012, 21:41

Решение ЦИК о допуске в серверные окружных комиссий только председателя комиссии и операторов системы, открывает возможность для манипуляций.

Об этом заявил представитель партии "Батькивщина" в Центризбиркоме Руслан Князевич, передает ЛИГАБизнесИнформ.

"То, что произошло сегодня, еще раз засвидетельствовало, что у большинства Центральной избирательной комиссии нет никакого желания идти по пути открытости и демократичности избирательного процесса", - отметил он.

Депутат напомнил, что решением ЦИК запретил доступ в серверные окружкомов не только кандидатам, представителям партий и наблюдателям, но и членам комиссий.

Так, в помещении серверной имеют право находиться системный администратор, операторы электронной системы "Выборы", глава окружной комиссии и член комиссии, ответственный за проверку протоколов.

Кроме этого, ЦИК отказался уже переданные результаты вывешивать для всеобщего ознакомления.

"То есть, они остаются только у председателя комиссии, но никто их не увидит", - указал он.

По мнению Князевича, информация, которая будет обновляться на сайте ЦИК, не сможет защитить от злоупотреблений.

"У нас были случаи, когда на несколько часов зависала система, и не удавалось проверить, какие данные были внесены в систему. Теоретически может быть передано что угодно, а если нет возможности проверить на уровне окружной комиссии, то на уровне ЦИК отследить правильность информации очень сложно", - констатировал он.

Князевич также напомнил, что на предыдущих выборах не было прямого запрета на присутствие членов комиссий при передаче данных.

"Сейчас есть прямой запрет, что туда нельзя входить. И мы видим ситуацию, когда пытаются закрыть какие-то процессы. Учитывая чрезвычайный публичный интерес и то, что эти данные имеют значение для честности, демократичности и открытости процесса, нет никаких проблем, чтобы их обнародовать", - считает он.

Представитель "Батькивщины" отметил, что с формально-правовой точки зрения данные, которые передаются путем электронной системы, не имеют юридического значения, они несут только оперативный, технический характер.

"Но, имея опыт 2004 года, мы уже знаем, что это применялось в виде технологии. В такой способ можно было мониторить поступающие результаты и потом в определенный способ корректировать на местах", - рассказал он.

Как известно, во вторник Центризбирком утвердил порядок передачи в ЦИК оперативной информации о ходе и результатах голосования на выборах народных депутатов.

Согласно принятым правилам, с момента завершения голосования и начала приема окружными комиссиями протоколов о подсчете голосов на участках, окружные комиссии при помощи системы "Выборы" передают в ЦИК оперативную информацию о подсчете голосов. Результаты протоколов оглашаются, информация вносится в систему "Выборы".

В помещении серверной имеют право находиться системный администратор, операторы системы, глава окружной комиссии и член комиссии, ответственный за проверку протоколов.



powered by lun.ua