Резолюция Сената США по Тимошенко принята по всем правилам – автор

Суббота, 29 сентября 2012, 09:21

Резолюция Сената США, призывающая освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, была принята единогласно с соблюдением всех норм и правил.

Об этом говорится в комментарии автора резолюции американского сенатора Ричарда Дурбина, переданном ZN.UA его пресс-службой.

"Данная резолюция была принята единогласно в ходе открытого голосования в Сенате. Это стандартная процедура, применяемая при рассмотрении вопросов, по которым существует согласованная, однозначная точка зрения большинства. Все правила и процедуры в данном случае были соблюдены, никто их для этого не менял", — говорится в комментарии.

"Конечно же, принятие такой резолюции не совсем устраивает украинские власти, но она говорит о том, что члены Сената единодушно осуждают политическое заключение Юлии Тимошенко", — отметил сенатор.

Он также добавил, что эта резолюция готовилась в течение нескольких месяцев.

"Все ведомства (сенаторские офисы) были поставлены в известность о том, что сенат намерен рассмотреть этот вопрос с тем, чтобы они могли представить свои замечания и возражения. Резолюция предварительно обсуждалась на открытом заседании сенатского комитета по международным делам и была им поддержана", - сказал автор.

"Утверждения о том, что здесь якобы имели место какие-то нарушения процедуры, не имеют под собой никаких оснований", — подчеркнул он.

По словам Дурбина, "если здесь и присутствуют какие-то "сомнительные" обстоятельства, то они касаются как раз причин заключения Юлии Тимошенко, где она находится уже в течение многих месяцев".

"Сейчас еще рано говорить о том, какими могут быть дальнейшие действия правительства США, но пока оно внимательно отслеживает ситуацию в Украине и надеется, что вопрос о политическом заключении Тимошенко будет справедливо решен уже в самом ближайшем будущем", — отметил Дурбин.

Политик напомнил, что ранее Сенат уже принимал документы обязательного, а не рекомендательного, как резолюция, характера.

На вопрос, возможно ли появление в конгрессе США документа, предусматривающего санкции против украинской власти в случае грубых нарушений на грядущих парламентских выборах, Дурбин ответил: "Между двумя дружественными демократическими государствами всегда существуют какие-то противоречия. Эта резолюция отражает точку зрения Сената о том, что Юлия Тимошенко является политзаключенной, а также его желание видеть предстоящие в Украине парламентские выборы честными и открытыми".

Как известно, в прошлую субботу Сенат США поддержал резолюцию по Украине с требованием к украинской власти немедленно освободить Тимошенко и других политзаключенных. Также в резолюции говорится о призыве ввести санкции в виде запрета на выдачу виз всем лицам, причастным к заключению Тимошенко.

В МИДе Украины заявили, что "трудно серьезно воспринимать документ, принятый минувшей ночью по процедуре, которую со всей дипломатической сдержанностью можно назвать, как минимум, сомнительной".



powered by lun.ua