В этом году возбуждено 40 дел по преступлениям в отношении журналистов - ГПУ

Суббота, 29 сентября 2012, 11:53

Генпрокуратура контролирует и осуществляет надзор за законностью действий правоохранительных органов при рассмотрении заявлений относительно препятствования профессиональной деятельности журналистов.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, органами внутренних дел в 2012 году возбуждено 40 уголовных дел о совершении преступлений в отношении журналистов.

В подавляющем большинстве это преступления, совершенные из корыстных побуждений или хулиганских действий в отношении представителей СМИ.

В текущем году в производстве органов внутренних дел с учетом остатка прошлых лет находилось 112 Уголовного дел по фактам преступлений, совершенных в отношении работников СМИ. По результатам расследования значительная часть из них уже направлены для рассмотрения в суд.

В производстве следователей прокуратур в текущем году находилось 8 уголовных дел о преступлениях относительно препятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 171 УК Украины), 4 из которых уже направлены в суд.

Состояние рассмотрения заявлений о преступлениях в отношении работников средств массовой информации и расследования уголовных дел указанной категории находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

Как сообщалось, в пятницу председатель парламентского комитета по свободе слова Юрий Стець заявил, что за последний год произошло около двадцати случаев избиения журналистов, но ни по одному из этих случаев никто не понес наказания.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!