НАТО не хочет портить отношения с Януковичем

Суббота, 29 сентября 2012, 14:07

НАТО не заинтересовано в ухудшении отношений с Украиной.

Об этом заявил помощник генсека Альянса по вопросам новых вызовов безопасности Габор Иклоди в интервью ZN.UA.

На вопрос, может ли НАТО поддержать меры по давлению на президента Виктора Януковича, подобные тем, которые одобрил Сенат США в резолюции по Украине, Иклоди ответил: "НАТО не заинтересовано в разрыве отношений с Украиной, в том, чтобы делать какую-то паузу. Наша организация искренне заинтересована в развитии отношений с ней".

"НАТО нуждается в Украине, а вашей стране необходим альянс", - добавил он.

По словам Иклоди, НАТО заинтересовано в демократической, свободной, независимой Украине, являющейся ключевым фактором евроатлантической безопасности.

Помощник генсека НАТО отметил, что Украина уже преодолела значительный отрезок на пути развития демократии, но во время Чикагского саммита НАТО прозвучала обеспокоенность относительно ее дальнейшего развития.

"Полагаю, что парламентские выборы, которые должны через месяц состояться в Украине, предоставят вашей стране возможность доказать, что она предана демократическим ценностям, и провести свободное и честное голосование. Членами альянса эти выборы рассматриваются как очень важная веха", — подчеркнул Иклоди.

Отвечая на вопрос, какие угрозы исходят от авторитарной Украины, помощник генсека НАТО сказал: "Любой авторитарный режим, прежде всего, представляет угрозу для себя, собственного населения, безопасности самой страны. Но он не обязательно угрожает безопасности НАТО".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!