Карпачева: Тимошенко может быть признана политзаключенной с точки зрения ПАСЕ

Четверг, 11 октября 2012, 21:03

Совет Европы не собирается завершать мониторинг Украины, где видит существенные проблемы с деятельностью судебной власти и свободой слова.

 

Об этом заявила Радио Свобода бывший уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева после встречи в Страсбурге с генсекретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

По словам Карпачевой, Ягланд указал на "ряд системных проблем, которые не могут не волновать Совет Европы с точки зрения невыполнения Украиной взятых на нее обязательств при вступлении в Совет Европы".

"В частности, речь шла о том, что, к большому сожалению, господин Ягланд сказал, что судебная система не является независимой в Украине. И, конечно, мы надеялись, что Уголовно-процессуальный кодекс в определенной степени что-то добавит, ведь 80 процентов предложений Совета Европы вроде были учтены. Но я могу сказать, что иллюзий никто не имеет в Совете Европы по поводу КПК", - сказала Карпачева.

"Но все же они считают, что системная проблема - это то, что не произошло разделение власти. Исполнительная власть имеет чрезвычайно существенное влияние на работу судебной ветви власти, поэтому она не является независимой", - добавила она.

На вопрос, как генсек Совета Европы оценивает ситуацию со свободой слова в Украине, Карпачева ответила:

"Он отметил, что олигархи, которые владеют СМИ, сегодня находятся во властных структурах, и мы это чувствуем. Поэтому есть проблема независимости СМИ. Мы обсуждали детально этот вопрос, мы обсуждали и дело Гонгадзе, как оно сегодня выглядит. Он сказал, что, бесспорно, Совет Европы будет продолжать следить и не будет снимать с Украины мониторинг".

На вопрос, могут ли считаться политзаключенными Юлия Тимошенко и Юрий Луценко по определению ПАСЕ, Карпачева ответила:

"Я приветствую позицию ПАСЕ относительно определения термина политзаключенный. Это чрезвычайно важно. И минимум по трем позициям госпожа Тимошенко может быть признана политзаключенной с точки зрения определения, которое дал Совет Европы, по моему мнению".

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования