Комитет избирателей жалуется, что его имя используют

Пятница, 12 октября 2012, 11:51

Комитет избирателей Украины сообщает о фактах незаконного использования имени организации.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы организации, обнародованном в пятницу.

"С приближением дня голосования все чаще становятся факты распространения от имени Комитета избирателей Украины фальшивых социологических опросов, агитационной продукции или ложной информации в СМИ", - говорится в сообщении.

Один из первых сигналов фальсификации информации поступил из Волыни. Еще в августе от имени КИУ в ряде местных СМИ были распространены результаты опроса по пяти округам области. Методология, которую якобы использовали горе-исследователи противоречит всем требованиям репрезентативного социологического исследования.

В Севастополе в газете "Известия" в выпуске No.22 (227) от 5.10.2012 года были напечатаны результаты опроса, по словам авторов, проведенного Комитетом избирателей в 224 избирательном округе.

КИУ заявляет, что никаких социологических опросов в Севастополе не проводил.

Несколько всеукраинских изданий распространили комментарий представителя Черкасского отделения КИУ Юрий Саса относительно причастности кандидата в депутаты Антона Яценко к ДТП. Ссылаясь на Саса, журналисты опровергали причастность кандидата к этому событию.

КИУ отмечает, что ни организация, ни лично Сас не делали никаких заявлений по этому вопросу.

В начале недели на Херсонщине в избирательном округе No.185 неизвестные распространяли листовки от имени КИУ, в которых содержалась клеветническая информация одного из кандидатов по этому округу и избирателей предупреждали о его непорядочности. КИУ заявляет, что никаких листовок в Херсонской области не заказывал, не изготовлял и не распространял.

КИУ отмечает, что во время предвыборной кампании 2012 года организация не проводит никаких социологических исследований и распространяет только просветительскую продукцию, которая не содержит агитации "за" или "против" субъектов избирательного процесса.

Украинская правда



powered by lun.ua