Европейский союз обошел Тимошенко в борьбе за Нобеля

Пятница, 12 октября 2012, 12:06

В этом году Нобелевскую премию мира получил Европейский союз.

Об этом речь идет на официальном твиттере Нобелевского комитета.

Премия присуждена за то, что ЕС "больше 6 десятилетий содействовал продвижению мира, примирению, демократии и правам человека в Европе".

"Европейский союз сейчас переживает тяжелую экономическую ситуацию и социальные протесты. Нобелевский комитет желает сосредоточиться на том, что, по его мнению, является наибольшим результатом ЕС - это успешная борьба за мир, примирение, за демократию и права человека", - сказано в официальном сообщении комитета.

"Стабилизирующая роль, которую сыграл ЕС, помог трансформировать большинство Европы из континента войны в континент мира", - подчеркнули в комитете.

"Работа Евросоюза представляет собой "братство между нациями" и является той формой "мирных конгрессов", которые Альфред Нобель называл критерием для премии мира в его завещании в 1895 году", - добавили в комитете.

Глава Совета Евросоюза Герман ван Ромпей в своем Твиттере уже написал, что это огромная честь для Европейского союза. "Самое сильное из всех возможных признаний глубоких политических мотивов нашего Союза", - сказал он.

А министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отметил, что нобелевская премия вручена "справедливо, хотя немного неожиданно".

"Абсолютно справедливо как минимум по двум причинам: после столетий напрасных усилий европейцев именно формат Евросоюза гарантировал мир Европе".

На премию мира выдвигали также экс-премьера Юлию Тимошенко, американского солдата Бредли Менинга, который похитил и передал порталу WikiLeaks 250 тысяч конфиденциальных документов дипломатии США.

Также на премию выдвигали российскую правозащитницу Людмилу Алексееву и радиостанцию Эхо Москвы.

Украиснкая правда



powered by lun.ua