Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Гузар: Предвыборная кампания производит плохое впечатление

Пятница, 12 октября 2012, 13:30

Бывший предстоятель Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар говорит, что предвыборная кампания производит нехорошее впечатление.

Об этом он сказал в интервью газете "День".

"Я не имею возможности присмотреться вблизи к тем, кто сегодня идет в депутаты, но на основании того, что я слышу по радио или от тех людей, с которыми общаюсь, у меня создается плохое впечатление", - сказал кардинал УГКЦ.

По его словам, творится много такого, что не обеспечивает "настоящих выборов в полном значении этого слова".

"Есть много разных попыток с помощью подкупа или неправды влиять на избирателей. Таким образом, создается атмосфера недоверия, недостатка прозрачности в целом процессе, создается впечатление, что у политиков нет желания как можно лучше, как можно чище провести этот очень важный государственный акт", - сказал Гузар.

По его мнению, и те, кто занимаются подкупом, и те, кто продает голос, одинаково ответственны за свое поведение.

"В нормальном, демократическом обществе, по моему мнению, вообще не должно быть попыток повлиять на избирателей "крутыми путями". Любые намерения с помощью вранья, подкупа, запугивания — не совместны с природой демократической деятельности", - сказал Гузар.

Он также объяснил, что люди продают голоса, потому что бедные.

"Люди бедные! Для них сто гривен — немаленькая сумма, поэтому они легко продаются. Это — не злые люди, просто бедные и зависимые. Собственно, мы должны тем людям напомнить, что нехорошо так делать, потому что таким образом они никогда не выйдут со своей бедности как духовной, так и материальной", - сказал кардинал УГКЦ.

Еще одна причина, по которой люди продают голос, - страх.

"Есть еще случаи запугивания — когда людей прямо пугают увольнением, если они не проголосуют за определенную партию. Нужно осознать, что страх временами имеет большие глаза и ничего больше. Поэтому надо собираться с духом, чтобы суметь противостоять", - объяснил Гузар.

По его словам, грязных технологий во время выборов не было бы, если бы в Украине был средний класс.

"В Украине нет среднего класса как такого. Если бы мы имели 60-70 процентов среднего класса, у нас бы не происходило бы того, что сейчас происходит. Средний класс — это люди, которые имеют чувство достоинства, чувствуют себя сильными и готовы противиться соблазнам", - подытожил Гузар.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: