Гузар: Референдум за объединения России, Украины и Беларуси – попытка русифицировать Украину

Пятница, 12 октября 2012, 16:29

Бывший предстоятель Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар назвал попыткой русифицировать Украину инициативу РПЦ объединить российский, украинский и белорусский народы.

Об этом он сказал в интервью газете "День", комментируя сбор подписей за всенародный референдум относительно вопроса о воссоединении России, Белоруссии и Украины.

"Слышал об этом. Эта инициатива – сугубо политическая. К сожалению, в России есть люди, которые хотят, чтобы эти три народы слились в один, где бы россияне имели главный голос... Это не что-то новое. Эта русификация длится много лет и происходит по-разному: в царских времена, в советское время, продолжается и сегодня, к сожалению", - сказал Гузар.

Он высказал убеждение, что за этим стоит "официальное руководство России как государственное, так и церковное".

"Наверное, это одно из проявлений "русского мира", о котором так много говорят. Логика этого очень проста — объединить три народа, чтобы один ими руководил. Аргументация, которую они приводят, не имеет оснований, потому что эти три народа с самого начала разные, поэтому их объединение нет смысла", - сказал он.

"Говорят, что мы "братские народы". Ну, какой мне брат Иван Грозный или какая мне сестра Екатерина ІІ? То же самое с Петром І... Надо знать историю и не испытывать иллюзий о каком-то утопическом "одном народе", - объяснил Гузар.

Он добавил, что в России "церковь используют, а она очень сознательно работает в определенных целях".

"Представители российской церкви приезжают в Украину и ведут себя так, будто они были дома. Это не правильно, потому что их дом — это Россия", - подытожил кардинал УГКЦ.

Как известно, в Москве начался сбор подписей за всенародный референдум России, Украины и Беларуси по вопросу о воссоединении.



powered by lun.ua