Судмедэксперты и патологоанатомы крали органы у умерших на Черниговщине

Пятница, 12 октября 2012, 16:35

В Черниговской области судмедэксперты и патологоанатомы незаконно изымали у умерших анатомические фрагменты, ткани и их компоненты для дальнейшей продажи.

Сотрудники СБУ в Черниговской области возбудили уголовное дело в отношении четверых человек по данным фактам, сообщает пресс-центр Службы безопасности.

По данным СБУ, противоправную деятельность осуществляла организованная преступная группа "из числа работников Черниговского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (ОБСМЭ) и коммунального заведения "Черниговское областное патологоанатомическое бюро".

"Злоумышленники, используя тяжелое морально-психологическое состояние родственников умерших, посредством обмана получали от них согласие на изъятие органов и частей тела", - отмечает СБУ.

"Родственникам сообщалось о том, что будет изъято один-два незначительных фрагмента анатомических материалов для использования в научных целях или предоставления медицинской помощи больным детям. Вместо того, фактически, судмедэксперты изымали до 30 фрагментов", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, "для получения согласия родных злоумышленники предлагали им безоплатное и быстрое проведение судебно-медицинского разреза, туалета, одевание трупа и выдачу из морга, хотя согласно действующему законодательству эти услуги должны предоставляться бесплатно".

"Чтобы скрыть реальные объемы противоправной деятельности, работники моргов не прилагали акты об изъятии анатомических компонентов и фрагментов у доноров-трупов к медицинским документам умерших лиц, чем нарушались требования ст. 16 закона Украины "О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку", - информирует СБУ .

По предварительным данным, "только на протяжении 2011-2012 годов они осуществили изъятие тканей опорно-двигательного аппарата, мягких и других тканей у 159 умерших".

Собранный таким образом анатомический материал "поставлялся специализированному государственному предприятию".

"Полученные от продажи незаконно изъятых анатомических фрагментов деньги распределялись между участниками преступной группы", - заявляет ведомство.

9 октября Управлением СБУ в Черниговской области в отношении четверых человек возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.143 (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека, совершенное по предварительному сговору группой человек) Уголовного кодекса. 

Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.



powered by lun.ua