В Сирии похитили журналистку - гражданку Украины

Понедельник, 15 октября 2012, 12:24

Похищенная в Сирии журналистка Анхар Кочнева является гражданкой Украины.

Об этом сообщил РИА "Новости" пресс-атташе посольства РФ в Дамаске Сергей Марков.

"Российское посольство выяснило, что она является гражданкой Украины. Аккредитации СМИ она здесь не имела", - сказал он.

Ранее сообщалось, что журналистка является гражданкой РФ.

"Тем не менее, российское посольство в тесном сотрудничестве с местными властями и с украинским посольством занимается выяснением обстоятельств ее исчезновения", - сказал дипломат.

В прошлую пятницу подруга Кочневой Дарья Митина сообщила, что Кочнева была похищена в 20 километрах от Хомса у города Эль-Кусейр.

Фото Анхар Кочневой из ее Facebook 

По имеющейся информации, Кочнева приехала в Сирию после того, как там начался конфликт, длящийся уже более полутора лет. Там она работала на портале Утро.ру и занималась сопровождением приезжающих в Сирию журналистов.

До этого Кочнева работала в Москве директором турфирмы "Иорданский клуб". В разное время она сотрудничала с российскими НТВ, РЕН ТВ и Russia Today, но в момент похищения не входила в съемочную группу какого-либо из этих каналов.

Пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров подтвердил, что боевики похитили украинку, которая поехала в Сирию как переводчик для съемочной группы одного из российских телеканалов, сообщает Интерфакс-Украина.

"По информации, которую мы получили от съемочной группы одного из российских телеканалов, с которым гражданка Украины в последнее время работала в качестве переводчика, на протяжении 12-13 октября она выходила с ними  на связь", - сказал он.

"В телефонном режиме гражданка Украины подтвердила факт своего похищения 9 октября... и насильного удержания боевиками основной сирийской оппозиционной военизированной группировки Свободной сирийской армии", - добавил Дикусаров.

Пресс-секретарь МИД сообщил, что условия содержания похищенной женщины в настоящее время удовлетворительные и отметил, что ни сама украинка, ни ее родственники в посольство Украины в Сирии и МИД Украины не обращались.

 



powered by lun.ua