Эксперты в один голос твердят, что Королевська не пройдет в Раду

Понедельник, 15 октября 2012, 13:44

Эксперты единодушны во мнении, что партия Наталии Королевской "Украина – Вперед!" не набирает голосов для преодоления проходного барьера в Верховную раду.

Об этом заявили на круглом столе при участии руководящих социологов, организованном Институтом социологии Академии наук и фондом "Демократические инициативы", сообщает Тиждень.ua.

Согласно экспертному опросу восьми руководителей социологических служб, оппозиционные силы получат преимущество в новом парламенте по спискам.

В случае прохождения "Свободы", эта партия, объединенная оппозиция и "УДАР" могут собрать до 125 мандатов против больше 100 у Партии регионов и коммунистов.

При этом эксперты отмечают, что ПР удерживает первое место с приблизительно 33% голосов.

Трое с восьми опрошенных руководителей социологических компаний прогнозируют прохождение "Свободы" в парламент. Еще двое отмечают, что "Свобода" находится на границе проходного барьера, а двое – дают ей меньше необходимых 5% голосов.

По словам директора соцгрупи "Рейтинг" Алексея Антиповича, сейчас продолжается перераспределение избирателей объединенной оппозиции в пользу партий "УДАР" и "Свобода".

Вместе с тем около трети избирателей "УДАРа" во время опроса утверждают, что могут изменить свое мнение до дня выборов или непосредственно на избирательных участках.

В свою очередь директор "Деминициатив" Ирина Бекешкина предполагает, что часть сторонников "Свободы" в восточных и южных регионах не признаются в своих политических симпатиях во время опросов. Поэтому реальный результат этой партии может оказаться немного выше, чем показывает социология.

Вместе с тем все социологи соглашаются, что в следующем парламенте будет создано пропрезидентское большинство за счет мажоритарщиков, в том числе формально беспартийных самовыдвиженцев, а также "тушек" из оппозиционных политических сил.

Специалисты также прогнозируют, что явка на этих выборах приблизительно составит от 60 до 65%.

Наивысшую явку прогнозируют на Западе страны, наиболее низкую – на Юге.

В экспертном опросе приняли участие руководители фонда "Демократические инициативы", социологической группы "Рейтинг", компании Gf Ukraine, Ukrainian Sociology Service, КМІС, и компании "СОЦИС".



powered by lun.ua