Оппозиция придумала новую коалицию и ждет Кличко

Вторник, 16 октября 2012, 08:48

На съезде оппозиции был утвержден текст соглашения о создании коалиции демсил в новом парламенте, однако УДАР не собирается подписывать его до выборов.

Об этом пишет газета Коммерсант-Украина.

"Учитывая, что режим Януковича создает реальные угрозы существованию независимой демократической Украины, партия "Свобода", объединенная оппозиция "Батькивщина" и партия УДАР Виталия Кличко договорились… сформировать по результатам выборов 28 октября коалицию демократических сил",— говорится в тексте документа. 

Целью формирования коалиции указано "возвращение Украины на демократический, европейский путь развития и отстранения президента Януковича от власти".

Соглашение предполагает совместные действия для отстранения Виктора Януковича от власти путем импичмента, освобождения лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, денонсации "харьковских соглашений" и отмены языкового закона.

Партия "Свобода" в воскресенье на своем съезде поддержала присоединение к соглашению.

"Мы ждем, что его поддержит партия УДАР, никаких временных рамок мы не называем, но чем скорее это произойдет, тем лучше",— сказал изданию бютовец Андрей Шевченко.

В свою очередь руководитель Центрального избирательного штаба "Удара" Виталий Ковальчук дал понять, что объединенной оппозиции не стоит рассчитывать на присоединение УДАР к соглашению до завершения избирательной кампании.

"Партия УДАР будет формировать демократическую коалицию в Раде VII созыва и не намерена сотрудничать с Партией регионов. Но подписывать политические соглашения мы будем уже после оглашения результатов выборов",— сказал Ковальчук. 



powered by lun.ua