Саакашвили вернул гражданство будущему премьеру

Вторник, 16 октября 2012, 15:44

Президент Грузии Михаил Саакашвили вернул грузинское гражданство кандидату в премьеры Бидзине Иванишвили.

О соответствующем указе сообщила на брифинге во вторник,  пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе, передают Новости Грузии.

По ее словам, действие Указа в отношении Иванишвили начнется после прекращения ему гражданства Франции.

Президент Саакашвили в октябре 2011 года, после объявления Бидзиной Иванишвили о своем решении вступить в политику, подписал указ о лишении его грузинского гражданства.

По данным министерства юстиции, грузинское гражданство, которое Иванишвили получил 22 июля 2004 года, было прекращено после того, как выяснилось, что в 2010 году он стал гражданином Франции.

Согласно грузинскому законодательству, гражданин Грузии, получающий гражданство другого государства, теряет право на грузинское гражданство. Однако он может обратиться к президенту Грузии с просьбой о получении двойного гражданства.

Примечательно, что 29 декабря 2011 года Иванишвили официально обратился в посольство Франции в Грузии с просьбой прекратить ему французское гражданство.

Однако Франция, как член ЕС, была не вправе сделать это, поскольку в этом случае Иванишвили остался бы лицом без гражданства.

Иванишвили также представил полный список кандидатур на должности в новом составе кабинета министров Грузии. 

Первый список был представлен Иванишвили 8 октября, но с тех пор в список кандидатур на должности в правительстве были внесены коррективы.

В частности, Каха Каладзе, известный грузинский футболист теперь представлен на пост министра энергетики и природных ресурсов.

Ранее он выдвигался Иванишвили на посты вице-премьера и министра регионального развития и инфраструктуры.



powered by lun.ua