После визита налоговиков шоу-бизнес "сдал" 5,4 миллиона

Вторник, 16 октября 2012, 18:35

Субъекты предпринимательской деятельности - физические и юридические лица, занятые в сфере шоу-бизнеса с начала 2012 года дополнительно задекларировали 5,4 миллиона гривен доходов.

Об этом сообщил директор департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Вячеслав Бусарев, которого цитирует УНИАН.

По его словам, с 2011 года на учете в налоговых органах находятся 1839 субъектов хозяйствования, занятых театральной деятельностью и искусством. Из них 993 лица используют упрощенную систему налогообложения.

Однако, как подчеркнул Бусарев, ее применение не всегда оправдано. Мониторинг различных источников информации об артистах, в частности Интернета и СМИ, разрешил налоговикам раскрыть сразу несколько случаев сокрытия доходов, сумма которых превышала предельно допустимые показатели для упрощенной системы налогообложения.

"В ходе проведения разъяснительной работы в 2012 году артисты дополнительно задекларировали 5,4 миллиона гривен, а в бюджет дополнительно оплатили 250 тысяч гривен", - сказал Бусарев.

Он также отметил, что санкции, применяемые к недобросовестным артистов, включают не только разъяснительные беседы, но и административные штрафы в размере 170 гривен или в случаях выявлений начисленных, но не задекларированных доходов, в размере 15-17% таких доходов.

При этом чиновник отметил, что сокрытие доходов среди украинских артистов не носит массового характера. Более того, есть добросовестные плательщики, которые декларируют свои доходы, полученные, в частности, от выступлений за рубежом.

Всего, по словам Бусарев, украинские артисты заработали с начала года 91 миллион гривен. При этом сумма уплаченного налога составила 2,4 миллиона гривен.



powered by lun.ua