Яценюк и Тягнибок подпишут соглашение о коалиции и зовут Кличко

Среда, 17 октября 2012, 11:26

В пятницу лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк и ВО "Свобода" Олег Тягнибок подпишут политическое соглашение о создании Коалиции демократических сил в Верховной Раде VII созыва.

Об этом говорится в сообщении "Батькивщины".

"Соответствующий текст соглашения был разработан и согласован оппозиционными политическими партиями путем конструктивного диалога и взаимопонимания", - говорится в сообщении.

"Батькивщина" и "Свобода" также обратились к лидеру партии "УДАР" Виталию Кличко с предложением присоединиться к созданию Коалиции демократических сил - сейчас, еще до завершения парламентских выборов, а не после объявления их результатов.

"Заблаговременное наличие договоренностей между демократическими силами минимизирует риски создания пропрезидентского большинства в будущем парламенте, которое действующая власть будет пытаться сформировать, используя привычные для нее методы и средства - давление, подкуп и шантаж народных избранников, особенно избранных в одномандатных избирательных округах", - говорится в заявлении.

Стороны также предлагают, чтобы соглашение подписали и те мажоритарщики, которые были признаны единственными кандидатами от Объединенной оппозиции и партии "УДАР" Виталия Кличко.

"Объединенная оппозиция "Батькивщина" и ВО "Свобода" ожидают, что партия "УДАР" к 19 октября выскажет свои замечания и предложения к тексту документа, а также объявит о своем участии в подписании политического соглашения о создании Коалиции демократических сил" , - отмечают стороны.

Согласно указанному документу, одной из главных задач Коалиции демократических сил является возвращение Украины на демократический и европейский путь развития. Соглашение предусматривает, в частности, осуществления всех возможных мер с целью освобождения лидера оппозиции Юлии Тимошенко, Юрия Луценко.

Также предусмотрено совместное голосование демократической Коалиции за импичмент президента Виктора Януковича, за закон об отзыве народного депутата, за установление уголовной ответственности для народных депутатов, которые голосуют за других депутатов.

Кроме того, политические силы, подписавшие соглашение, обязуются проголосовать за продление моратория относительно формирования рынка земли, за отмену языкового закона, за отмену пенсионной реформы, за отмену Налогового кодекса.



powered by lun.ua